El sorgo en la Argentina tuvo un crecimiento exponencial durante la campaña 2024/2025, con una superficie asignada al cultivo de poco más de 1 millón de hectáreas y, una cosecha que se ubicó en uno 5 millones de toneladas, el volumen más alto desde 2019.

“Este cultivo tuvo un crecimiento exponencial respecto de las últimas campañas y se debe principalmente a que el productor argentino encontró hoy en el sorgo tecnologías que le permiten explorar techos de rendimientos, mucho más altos respecto de los que venía acostumbrado y, también influenciado por el efecto que tuvo la chicharrita sobre el maíz”, explica Bruno Simonetti, gerente de Ventas de Advanta semillas.
El sorgo es considerado el quinto cultivo en importancia, después del maíz, junto al trigo, el arroz y la avena. Se trata d un cultivo de regiones áridas y semiáridas
Algunos de los países productores son Estados Unidos, México, India, Etiopía y Sudán, luego aparecen la Argentina (el séptimo cultivo más importante” y, Australia, entre otros países y es considerado un cultivo para la seguridad alimentaria, de acuerdo con un trabajo publicado por el INTA en su Informe técnico N° 40
Esas herramientas permitieron que “el sorgo, la soja o el girasol ganaran más terreno, sobre todo en la rotación, pero el mayor aporte que tuvo el cultivo de sorgo fue sumar al productor una herramienta para diversificar sus planteos y probar techos de rendimiento con tecnologías”, amplia Simonetti, en diálogo con www.noticiasagropecuarias.com, en el marco del Congreso Maizar 2025.
Sin temor a equivocarnos, se puede decir que hacer sorgo es negocio y en ese sentido, responsable comercial de Advanta agregó: “Sin dudas, porque durante la campaña 2024/2025 se operó en los mercados disponible y de futuro. Quizás, los productores que hacían sorgo años atrás, pensaban que no tenía mercado, que era difícil de comercializar y hoy ya hay posiciones para la campaña que viene”
Con respecto a la inversión de los productores para recuperar la calidad de los suelos, el Ejecutivo de Advanta explica que “el sorgo tiene muchas aptitudes, la inserción de las raíces en el suelo permiten la recuperación de la calidad de los suelos. Aporta mucho valor para la porosidad del suelo y eso hace que el sorgo, cuando es fertilizado, le devuelva al productor la inversión hecha
En materia de exportaciones, la Argentina se sitúa en forma alterna entre el segundo y tercer mayor exportador de sorgo del mundo junto con Australia y Estados Unidos.
En ese sentido, el Gerente de Ventas de la Semillera comenta que el 90 por ciento de la producción de este cereal “tiene como destino la exportación a China. Hoy, cómo país tenemos una alta dependencia de China y el contexto macroeconómico hace que este grano, en la campaña 2025/2025, tenga un buen horizonte”
Variedades
Respecto de las innovaciones incorporadas en los últimos tiempos, Simonetti comenta que: “Hoy tenemos disponible la tecnología Aphix que presenta una alta tolerancia al pulgón amarillo, la tecnología Igrowth, lanzada en 2027/2018, que le confiere al cultivo una tolerancia a los herbicidas en base a imidazolinona, lo que le permite al productor tener más herramientas en pre y post emergencia.
Congreso de Girasol
Organizado por Advanta, el próximo 10 de junio, se realizará en la sede de la Sociedad Rural de Río Cuarto, el primer “Congreso de Girasol” a nivel país, y sobre todo, en esa zona el girasol se incorporó en esa zona como parte de la rotación agrícola y, estamos convencidos que la oleaginosa llegó para quedarse”, agrega Simonetti.
“La idea es poder instalarlo y el año que viene hacerlo en otra zona agrícola del país. Estamos muy contentos, porque desde 2020, donde venimos haciendo ensayos de girasol y, ver el crecimiento que tuvo en esa zona, por eso decidimos llevar el Congreso a esa zona”. (fuente Noticias AgroPecuarias)