lunes, junio 23, 2025
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El sector lácteo arrancó el año con crecimiento

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En los primeros cuatro meses del año, la producción nacional de leche creció 11% interanual mientras que la elaboración de lácteos se incrementó un 13%. Así lo remarcó un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, en el que se destaca que “la mejora en la relación insumo-producto y la recuperación del consumo interno impulsan al sector”.

La recuperación

“Desde mediados de 2024, sin embargo, el sector lácteo comenzó a recomponerse, de la mano de un reordenamiento de la macroeconomía, una mejora en los precios internacionales y una relación de precios más favorable entre la leche y sus principales insumos”, señala. También destaca que la suspensión de las retenciones a los productos lácteos en octubre de 2023, durante el gobierno anterior, y su posterior eliminación en agosto de 2024, contribuyó a mejorar las condiciones de competitividad en el sector externo, impulsando la demanda de leche de Argentina y ayudando a recomponer el precio percibido por los productores.

La recuperación de la producción primaria de leche impulsa una mayor elaboración de productos lácteos. De acuerdo con datos de Ssgyp, la producción conjunta de queso, yogures y leches fermentadas, leche en polvo, dulce de leche, crema y manteca totalizó 389.700 toneladas en el primer cuatrimestre del año, lo que implica un crecimiento del 13% respecto al mismo período de 2024.

Más soja y maíz

Entre los factores que explican el impulso en la producción se destaca una relación insumo-producto más favorable que la observada en años previos. “Dada la reciente evolución de los precios pagados al productor por litro de leche y las cotizaciones locales por soja y maíz, la relación entre litro de leche y kilo de grano ha mejorado considerablemente”, apunta el estudio.

En lo que respecta a la soja, la relación de referencia suele ser de 1, y actualmente se encuentra por encima de ese parámetro. De hecho, a precios actuales, el poder de compra de soja de un litro de leche es el más elevado desde julio de 2019, y dentro de los últimos ocho años, solo en tres ocasiones el precio promedio mensual recibido por el productor por litro de leche tuvo un poder de compra de soja mayor al de mayo del 2025.

Otro indicador clave que impacta en la rentabilidad del sector es el precio de la leche expresado en dólares. En este sentido, la estabilidad cambiaria del último año y medio, junto con la mejora de los precios en el mercado interno, derivó en un aumento del precio en dólares por litro de leche en Argentina desde fines de 2023. “Tomando los datos más recientes de precios para el mes de mayo y la cotización promedio del tipo de cambio financiero, se estima que el precio en dólares por litro de leche es actualmente de u$s 0,40. Este valor supera lo que ha sido el promedio histórico durante muchos años en Argentina, considerando que el precio promedio entre 2017 y 2024 fue de u$s 0,24 / litro”, indican.

Respecto del consumo de leche, las economistas de la Bolsa ven “una progresiva recuperación en el último año”. De acuerdo con datos provistos por Ocla, el consumo per cápita anualizado de leche en Argentina alcanzó un mínimo de 155,8 litros en mayo de 2024, y desde entonces comenzó a recuperarse, con la única excepción de una leve caída mensual en enero, que es un mes estacionalmente bajo de consumo. El dato más reciente es de abril de 2025 y muestra que el consumo per cápita de leche anualizado alcanzó 194,1 litros, marcando una recuperación interanual del 20%. El máximo histórico fue de 232 litros por habitante por año en 1999.

Nuevos créditos

El informe también destaca la reciente disponibilidad de créditos al sector lechero, “siendo este un sector que históricamente ha tenido dificultados en el acceso al financiamiento”. Mencionaron que en julio del año pasado, el Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice) lanzó una línea de créditos especial a valor producto permitiendo que las cuotas de devolución se fijen en litros de leche. Es decir que, al solicitar un crédito, se fija el monto total en cantidad de litros de leche y al momento del pago de cada cuota se transforma en el equivalente en pesos, según el precio promedio nacional determinado por el Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea), con una tasa fija anual del 5%.

La Bolsa de Comercio de Rosario cuenta con un sistema de registración digital de contratos de compraventa de leche entre tamberos y fábricas, que permite viabilizar estas operatorias de financiamiento y está a disposición de todo el sector. “La modalidad de crédito a valor producto que podría instrumentarse con estos contratos brinda previsibilidad a los productores, dado que les permite saber cuánto deben producir para devolver el financiamiento”, señalan las economistas.

Estos créditos pueden estar destinados a inversión en tecnología y a la compra de equipamiento tecnológico, como sistemas de ordeño robóticos, automatización, tanques de refrigeración, pasteurizadores y mejoras de instalaciones. Según informó recientemente Sagyp, desde su lanzamiento se asignaron casi $ 20.000 millones, lo que posibilitó un aumento del 20% en sistemas rotativos y más del 30% en robots de ordeñe. (fuente AgroClave)

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