martes, junio 17, 2025
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El sector porcino: proteína de alta calidad

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El consumo de carne porcina experimenta un aumento sostenido en el último tiempo. Alcanzando los 17 kg per cápita en 2024, frente a los 8,6 kg en 2012. Este crecimiento es fundamental para el desarrollo del sector y tiene un impacto directo en la sostenibilidad de la producción.

El sector porcino ha crecido en innovación, tecnología, genética de primera línea y procesos estandarizados que incluyen tres fortalezas primarias: creciente número de puestos de trabajo directos e indirectos, fomentando el arraigo rural; economía circular ya que los efluentes porcinos son destinados a ser aprovechados para agricultura (fertilizante orgánico) y producción de energías y produce proteína de origen animal con alto valor nutricional a precios más competitivos que otras carnes.

En este contexto de oportunidades, Córdoba posee factores clave para liderar la producción porcina argentina, llegando a un 29% de la producción total.

Promoción del sector porcino

Desde la Cámara de Productores Porcinos de Córdoba (CAPPCOR) y (PORMAG) se van a llevar a cabo, la segunda mitad del año, diversas iniciativas para promover el consumo interno de carne de cerdo y potenciar su crecimiento. Entre ellas, se incluyen eventos con la participación de expertos en medicina, bienestar y chefs de renombre, con el objetivo de acercar la carne porcina a la mesa familiar.

Además, a través de actividades digitales y presenciales, ambas organizaciones, buscan dar a conocer las innovaciones del sector, que continúa apostando a la mejora continua y a adaptarse a un mercado cada vez más exigente e informado.

José Arrieta, presidente de CAPPCOR, destacó: «Córdoba ha sido clave en el desarrollo de la industria porcina en Argentina, no solo por su capacidad productiva sino también por el compromiso con la calidad y el bienestar animal. Este crecimiento sostenido en el consumo interno es fundamental para garantizar el futuro del sector».

Sergio Busso, Ministro de Bioagroindustria de la provincia de Córdoba, resaltó la importancia de la industria porcina para la economía provincial: «La producción porcina es un sector estratégico para Córdoba, generando miles de empleos directos e indirectos. El gobierno de Córdoba apoya fuertemente la adopción de tecnología e innovación en este sector, con el objetivo de mejorar la eficiencia y la sostenibilidad».

El consumo interno juega un papel fundamental en este crecimiento, ya que no solo fortalece la cadena productiva, sino que también permite una mayor competitividad del sector a nivel global. Los productores porcinos continúan enfrentando desafíos operativos y sanitarios, pero con un firme compromiso con la innovación, la sostenibilidad y el bienestar animal. Córdoba, como siempre, sigue liderando este camino.

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