La importancia del uso agronómico de los efluentes pecuarios

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Luego de 10 años de investigación realizadas por los técnicos  del INTA Manfredi, Córdoba en el uso de efluentes pecuarios se pudo comprobar que mejoró en forma sustancial la calidad de los suelos, sumado a un aumento de la producción.

Tras la experiencia de una década: “Vimos un incremento en la producción de los cultivos y en la obtención de cambios positivos en las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo respecto al uso de estos materiales. No estamos haciendo una aplicación de uno, dos o tres nutrientes, aplicamos una enmienda orgánica que, a su vez, aporta macro y micro nutrientes, y también material orgánico, que permitió mejorar el suelo en donde lo estamos aplicando”, añadió el investigador.

El dato se conoció en una presentación que hizo el Ing. Agr. Nicolás Sosa, del INTA Manfredi en la Tecnoplaza de la 31ª Muestra Agroactiva 2025, que desde este miércoles quedó habilitada al público en Armstrong, Santa Fe.

Las recomendaciones del Ing. Agr. Sosa se basaron en los  resultados obtenidos después de 10 años de investigación del INTA Manfredi respecto al uso agronómico de los efluentes.

La idea es empezar a concientizar a los productores agropecuarios sobre la importancia del correcto manejo y la correcta gestión de los efluentes y sólidos orgánicos generados en los establecimientos de producciones pecuarias intensivas”, expuso Sosa.

“Al hablar de uso agronómico, nos referiremos  a la fertilización de cultivos y nutrición de suelo para, justamente, darle un correcto uso a los efluentes generados en las explotaciones intensivas. Hoy tenemos un gran número de productores que se están sumando a esta tendencia, que es a nivel mundial, donde reducimos un poco el uso de fertilizantes minerales por enmiendas orgánicas, aplicables en los campos donde hay producción porcina, producción de feedlot o, de tambo, para darle valor agregado a los efluentes que se generan en estos establecimientos”, cerró Sosa. (fuente Noticias AgroPecuarias)

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