Cultivos de cobertura, imprescindibles para la sustentabilidad de los sistemas

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Los cultivos de cobertura se posicionan en gran parte del área agrícola por sus bondades agronómicas. Más aún en un año donde la campaña invernal construye una tendencia bajista.

La disminución de siembra de trigo, por ejemplo, tiene como causa la combinación de múltiples factores, entre los cuales tienen un importante protagonismo las escasas precipitaciones, que interrumpieron las labores al inicio de la siembra de los trigos de ciclo corto.

Pero a su vez, los lotes que fueron implantados con trigo o cebada, tuvieron una marcada disminución del uso de fertilizantes, por lo que investigadores del INTA asumen que impactará en la productividad de los cultivos.

Cobertura, la recomendación

Para dar pelea a esta situación, los especialistas confieren que los cultivos de cobertura o servicio son una alternativa ineludible. Julia Capurroespecialista en cultivos de cobertura del INTA Cañada de Gómez, asegura lo comentado anteriormente.

“La superficie de trigo bajó en promedio entre un 20 % y 30 % en toda el área respecto de la campaña pasada. Pero esa disminución fue más pronunciada en una amplia zona que recibió menos lluvias durante el mes de junio, donde disminuyó entre un 40 % y 50 %”, explicó.

Por esa razón, los productores de la región vuelcan altas expectativas en conservar los rindes proyectados de los próximos cultivos estivales y evitar pérdidas. En este sentido, el equipo de especialistas del INTA Cañada de Gómez recomienda lograr mayor cobertura de los suelos con el objetivo de implantar los cultivos con mejor nivel de humedad.

Creando una zona de confort

Esta estrategia posibilita, antes de la llegada de las lluvias primaverales, crear un techo vegetal que, anclado por sus raíces, no será arrastrado por los escurrimientos superficiales. Además, facilitará el ingreso y conservación de una mayor cantidad de agua de lluvia en el perfil del suelo.

En este sentido, Capurro comentó que realizaron mediciones en un cultivo de soja que recibió una lluvia de 60 milímetros por hora de intensidad. “Una vez transcurridos ocho minutos, en promedio, comenzaron los escurrimientos superficiales, los cuales provocaron la pérdida del 49 % del agua caída. Es decir, en ese suelo sólo ingresaron 31 milímetros de ese total registrado”.

Al mismo tiempo, la inexistencia de cobertura da lugar a que las temperaturas en la superficie edáfica sean más elevadas y se incrementen los procesos de evaporación, en donde el agua del suelo retorna a la atmósfera sin intervenir en el proceso productivo.

En contraposición, “en el mismo cultivo de soja, implantado sobre un cultivo de cobertura, los escurrimientos dieron inicio a los 35 minutos en promedio e ingresaron al perfil 43 milímetros de los 60 milímetros de lluvia”, destacó la especialista. Estos valores resultaron significativamente superiores en comparación con la situación previamente mencionada.

¿Qué ocurre en el sur de Santa Fe?

En el sur de la provincia de Santa Fe, el 70 % de las precipitaciones se registran entre el mes de octubre y marzo, por lo que resulta imperioso implementar estrategias que permitan captar y almacenar la mayor cantidad posible de las mismas.

“Si a este efecto sobre el balance de agua del suelo, le sumamos el importante aporte de nutrientes como nitrógeno que puede alcanzar por fijación biológica una especie leguminosa como vicia sp., los beneficios a los sistemas productivos se multiplican”, puntualizó Capurro.

La implantación de cultivos de cobertura tiene que ver con objetivos a corto plazo como el almacenamiento de agua en el suelo, la competencia con malezas y el aporte de nutrientes.

Asimismo, concluyó que esto también tiene especial relación con objetivos a mediano y largo plazo, como la captura de carbono a través de buenas prácticas agrícolas que incrementen los niveles de materia orgánica de los suelos. (fuente El ABC Rural)