La faena de ganado vacuno aumentó 8% en agosto

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La industria frigorífica vacuna faenó un total de 1,133 millón de cabezas en agosto de 2021 un 8% más que en julio último.

Sin embargo, en la medición punta a punta, comparado con el octavo mes de 2020, el sacrificio de ganado vacuno mostró una retracción de 4,1% inferior, incluso tomando en cuenta el número de días laborables. De este modo, la faena acumulando siete bajas consecutivas en los últimos ocho meses.

En los primeros ocho meses del año se faenó un total de 8,56 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que muestra una caída de 6,4% en términos interanuales, con 585,400 cabezas de ganado vacuno menos.

Categorías

Al contabilizar la faena por categorías, el informe de la CICCRA  indicó que en la faena de se observó una retracción de 2,6% anual. En hembras la merma fue de 10,7% anual.

Los porcentajes indican que la participación de las hembras en la faena total bajó a 44,8% en enero-agosto de 2021 y quedó 2,1 puntos porcentuales por debajo del promedio de enero-agosto de 2020.

La producción de carne vacuna totalizó 262,6 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en agosto de 2021. En relación a julio se observó una suba de 8,4%, pero al contrastarse con agosto del año pasado, la baja fue de 3,3%.

Del total de la carne vacuna producida, el 59,5% provino de la faena de machos y el restante 40,5% de la faena de hembras. El peso promedio en gancho de las reses faenadas ascendió a 232 kilos, una leve suba de 0,9%. anual.

El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 47,7 kg/año en el octavo mes del año.

En comparación con agosto de 2020 se observó una baja de 4,9% (-2,44 kg/hab/año). En tanto, comparado con el máximo de agosto de 2009, el consumo alcanzaba a  69,4 kg/hab/año), una reducción del la contracción fue de 31,2%, que equivalen a una caída del consumo de  21,7 kg/hab/año.

Exportaciones 

Las ventas, extra cuota, de carne al exterior, correspondientes a julio, producto de la limitación de los embarques, se mantuvieron en 36 mil tn pp por segundo mes consecutivo.

Pero, como en la segunda parte del año pasado comenzaron a recuperarse los volúmenes exportados, la comparación interanual arrojó una caída mayor en julio que en junio del 33,4% anual, un (-26,7)% anual.

En tanto, la participación de los envíos a China disminuyó desde un pico de 81,8% en mayo hasta 69,8% en julio,  una diferencia negativa de 29,9% anual, que equivalió a 10.800 tn pp menos

Divisas

Los ingresos por exportaciones registraron una recuperación entre junio y julio, al pasar de 165,8 millones de dólares a 194,3 millones de dólares.

Mientras que en la comparación interanual experimentaron una contracción de 15,5%, que en números representó una caída de  35,5 millones de dólares, debido a la retracción de los volúmenes exportados.

En julio continuó subiendo el precio promedio declarado de las exportaciones de carne vacuna argentina, incluso en el caso de los envíos a China.

Mientras que en abril había sido de 4.062 dólares por tn pp, en julio llegó a 5.380 dólares por tn pp, acumulando una suba de 32,4%. Y en relación a un año atrás, registró una suba de 27,0%.

A China se exportaron 25,2 mil tn pp de carne vacuna en el séptimo mes del año, lo que arrojó una baja de 29,9% interanual, que en volumen representó 10.800 tn pp, menos. En consecuencia, de cada 10 kilos exportados de carne vacuna, en julio de 2021 7,0 kilos se enviaron a China.

El precio promedio declarado mostró una mejora de 22,7% interanual, llegando a 4.090 dólares por tn pp. Los ingresos certificados equivalieron a 103,0 millones de dólares y fueron 14,0% menores a los de julio de 2020.

Las exportaciones totalizaron  más de  1.4552 millones de dólares.

En enero-julio de 2021 se exportó un total de 334,3 mil tn pp de carne vacuna (469,5 mil tn r/c/h equivalentes). En relación a igual período de 2020 el volumen exportado resultó apenas 1,7% superior (+5.721 tn pp). En cambio, medido en toneladas r/c/h equivalentes, ya registró una caída de 3,3% anual (16,2 mil tn r/c/h).

La facturación por envíos al exterior de carne vacuna argentina sumaron 1.452,2 millones de dólares en los primeros siete meses del año. La comparación interanual arrojó una caída de 4,6%. Esto se debió a la combinación de un volumen exportado que crece cada vez más despacio (y que caerá a medida que avance el año, debido a la restricción implementada) y de un precio promedio declarado que disminuye cada vez a menor ritmo pero que no alcanza a compensarlo.

En enero-julio de 2021 el precio promedio se ubicó en 3.093 dólares por tn r/c/h, quedando 1,3% por debajo del promedio de enero-julio de 2020. Medido en toneladas peso producto, el precio promedio fue de 4.343 dólares, ubicándose 6,2% por debajo del promedio del mismo lapso del año pasado.

En agosto de 2021 el precio promedio de los animales comercializados en el Mercado de Liniers recuperó toda la caída observada en julio, retornando al promedio de febrero-julio del corriente año (ver siguiente gráfico). La suba fue generalizada, pero se destacó el rebote de los precios de las vacas conservas (ver siguiente cuadro).

Entre julio y agosto el precio promedio de la hacienda subió 4,1% y se ubicó en $ 146,8 por kilo vivo, un valor similar al del promedio de febrero-junio de 2021. Las vacas fueron las que recuperaron más valor en el último mes, con una suba promedio de 8,1%. En particular, las vacas conserva buenas tuvieron un alza de precio de 10,1% mensual y las inferiores un aumento de 16,2%.

Luego se ubicaron los toros, con una suba de 3,7% mensual, los MEJ y los novillos, con aumentos de 1,5% mensual, y los novillitos con 1,1%. En el caso de las vaquillonas, el precio promedio retrocedió muy levemente (-0,2% mensual).

Cuando se analiza el comportamiento del valor de la hacienda en pie en el último año, y producto de la estabilidad que viene mostrando en los últimos meses, surge la desaceleración de la velocidad de crecimiento del mismo. En mayo pasado había llegado a 102,0% anual, y en agosto descendió a 63,4% anual.

Claramente, la decisión oficial de limitar las exportaciones de carne vacuna a China (país al que se enviaban 3 de cada 4 kilos exportados) influyó en este comportamiento, porque le restó valor económico a las vacas conserva.

En el corto plazo el gobierno nacional destaca la desinflación lograda del precio de la hacienda, pero esto es algo que no es sostenible en el tiempo. Porque el gobierno no puede obligar a los productores a seguir produciendo como si nada hubiera ocurrido. O la restricción se levanta en los próximos meses, lo cual permitirá recuperar el valor perdido, o la restricción se eterniza, lo cual impactará negativamente sobre el ciclo ganadero (reducción de existencias).

En agosto los precios de los cortes vacunos volvieron a descender en las carnicerías y supermercados del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), pero lo hicieron a menor ritmo que en julio pasado.

En las carnicerías se observó una caída del precio promedio de los cortes de carne vacuna de 0,4% en la primera quincena de agosto y un descenso igual en la segunda quincena, lo que arrojó una caída de 0,8% promedio mensual (en julio había descendido 1,0% mensual).

En tanto, en los supermercados se observó una caída del precio promedio de 1,0% en la primera mitad de agosto, que fue seguida por una recuperación de 1,0% en la segunda quincena.

Esto hizo que el valor promedio de los cortes vendidos en supermercados retrocediera 0,8% entre julio y agosto (había caído 1,0% en julio).

En función de todo ello, en el último mes el precio promedio de los cortes vacunos para el consumidor del AMBA experimentó una caída de 0,9% con relación a julio (la baja había sido de 1,2% el mes previo). (fuente Noticias AgroPecuarias)