jueves, abril 25, 2024
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La industria avícola cerró 2023 con indicadores productivos positivos

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La influenza aviar y los problemas inflacionarios en Argentina fueron fuertes condicionantes para la industria avícola en Argentina, altamente dependiente del mercado interno. Pese a eso, los indicadores productivos fueron positivos.

“La industria del huevo apostó a la producción y puede presentar indicadores positivos en esos rubros que muestra su compromiso con el país y los consumidores” señaló Javier Prida, presidente de la Cámara Argentina de Productores e Industrializadores Avícolas (Capia) entidad que presentó los datos productivos de la actividad en el 2023.

En ese balance se destaca que en aves de postura se alcanzaron las 53.110.00 millones de animales con una variación interanual de 2,89%. En tanto, en el rubro huevos producidos la variación fue de 2,88% con 15.807.600.000 millones.

En huevos de mesa la cifra fue de 13.911.000.000 millones con 2,88% de variación respecto del 2022, mientras que en huevos procesados se produjeron 1.897.000.000 con un aumento de 2,89% respecto del año anterior.

La producción per cápita fue de 343 huevos, lo que represento un incremento de 3% respecto del 2022 y el consumo per cápita fue de 336 huevos con un aumento de 4,35% interanual.

La producción se destinó al mercado interno en un 97,73 % (más 1,17 % que en 2022) mientras que el mercado externo representó 2,27% registrándose un retroceso de – 33.24% respecto al año anterior).

“El 2023 fue un año sumamente complicado en primer lugar por la epidemia de la influenza aviar, con un mercado interno bajo un proceso inflacionario y bolsillos menguados de los consumidores a lo que se sumaron restricciones al crédito e incertidumbre electoral que impactaron negativamente en las inversiones”, indicó Prida.

Por su parte, “las exportaciones fueron afectadas en su competitividad por la existencia de diversos tipos de cambio y dificultades para acceder a las divisas para insumos”, agregó.

De cara al 2024, Prida valoró el retiro del capítulo fiscal de la ley ómnibus que significaba “un aumento del 15% en los derechos de exportación de muchos sectores agroindustriales, incluidos la industria del huevo”. (fuente AgroClave)