¿Qué implica un incremento en la transformación de maíz?

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De la provincia de Córdoba salen 7.200.000 de toneladas de maíz sin industrializar, perdiendo la posibilidad de generar procesos adicionales que agreguen un mayor valor.

El maíz puede transformarse en snacks, cereales para desayuno, proteína animal, leche, bebidas, ropa, papel, medicamentos, dentífricos, bioplásticos, almidón, fructuosa, cosméticos, huevos, gelatinas, y muchísimos productos más.

Además, la producción de este cereal utiliza una gran cantidad de servicios (ingenieros agrónomos, almacenaje, fletes, logística portuaria y exportadora, por nombrar algunos) y requiere de un elevado nivel tecnológico: maquinaria agrícola, fertilizantes, fungicidas, herbicidas, insecticidas, semilla e investigación en biotecnología.

Ahora bien, ¿qué implica un incremento en la transformación de maíz? Un informe de la Bolsa de Cereales de Córdoba pretende responder esta pregunta mostrando una serie de indicadores para cuantificar el impacto y actuar como disparador para análisis futuros.

NIVEL DE PROCESAMIENTO EN PAÍSES PRODUCTORES

Observando a los mayores productores de maíz del mundo, su nivel de procesamiento es elevado. Estados Unidos, mayor productor del cereal a nivel mundial, transforma el 88% de su producción, China el 97%, la Unión Europea el 137%, Brasil el 74%, y Ucrania, con un nivel deproducción similar al de Argentina, el 46%.

A nivel país, tomando una producción promedio de las últimas cinco campañas de 24.000.000 de toneladas, se procesa el 43%. La provincia de Córdoba produce, en promedio,9.600.000 toneladas de maíz por campaña, y transforma 2.400.000 toneladas, es decir, el 25% de la misma.

Chile, con una producción de 1.000.000 de toneladas de maíz por campaña, le agrega valor a 2.500.000 de toneladas. Es decir, transforma igual cantidad de cereal que Córdoba pero con una producción casi diez veces inferior. En tanto, de la provincia de Córdoba salen 7.200.000 de toneladas de maíz sin industrializar, perdiendo la posibilidad de generar procesos adicionales que agreguen un mayor valor.

Agregando valor al maíz en Córdoba

Si a las 7,2 millones de toneladas de maíz que hoy salen de dicha provincia sin transformación las valuamos al precio tranquera promedio de Córdoba (promedio Noviembre 2015), estas representan ingresos para los productores por U$S 560.000.000.

que implica incremento transformacion maiz

Pero este mismo valor podría obtenerse mediante el desarrollo de alguna actividadproductiva utilizando una menor cantidad de maíz. Por ejemplo:

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Incremento en la tasa de procesamiento

Por otro lado, el equipo de trabajo de la BCCBA, consideró un aumento en la tasa de procesamiento del 10%, pasando del 25% actual a un 35%, es decir, procesar 967.000 toneladas más.

Si se destinan las 967.000 toneladas adicionales sólo a una actividad, Córdoba podría producir:

  • 3.600 millones de litros de leche, que equivale al consumo interno de 1,2 millones de argentinos ó
  • 164 millones de kilos de carne (1,6 millones de personas) ó
  • 947 millones de kilos de pollo (21 millones de personas) ó
  • 328 millones de kilos de cerdo (24 millones de personas) ó
  • 387 millones de litros de etanol, una cantidad con la que se podría cubrir el corte del 10 por ciento en las naftas de tres millones de autos. Representa la mitad de los autos que funcionan a nafta en Argentina o seis veces más que todos los autos a nafta de Córdoba.

POSIBILIDADES DE TRANSFORMACIÓN SON MUCHÍSIMAS

Lo que desde la Bolsa de Cereales de Córdoba buscaron demostrar con este trabajo es que las posibilidades de transformación son muchísimas. Con poco se puede hacer mucho, no hace falta plantearse metas imposibles sino un camino viable a seguir. Lo más importante, el insumo,Córdoba lo tiene en cantidad y calidad. «El desarrollo de las actividades productivas requiere acompañamiento, con misiones comerciales para abrir nuevos mercados de exportación, infraestructura, incentivos políticos y económicos, asociativismo y, lo más importante, la cooperación pública-privada«, señalaron.